Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne die Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Soweit personenbezogene Daten beim Besuch unserer Webseite erhoben werden, verarbeiten wir diese ausschließlich nach Maßgabe der Datenschutz-Grundverordnung (VO (EU) 2016/679; DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes vom 30.Juli 2017 (BDSG-neu), sowie des Telemediengesetzes (TMG). Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet ausschließlich nach Maßgabe dieser Datenschutz-erklärung statt.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der Webseite unter der Adresse www.denninghaus.com. Für verlinkte Inhalte anderer Anbieter ist die auf der verlinkten Webseite hinterlegte Datenschutzerklärung maßgeblich.

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen der Datenübertragung mittels Internet Sicherheits-lücken auftreten können, die sich auch nicht durch die technische Gestaltung dieser Webseite verhindern lassen. Ein lückenloser Schutz von personenbezogenen Daten ist bei der Nutzung des Internets nicht möglich.

Verantwortliche Stelle
Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung dieser Webseite verantwortlich ist:

Denninghaus GmbH & Co. KG
Edisonstr. 7, 59199 Bönen
Telefon: 02383 92009-0 Telefax: 02383 92009-20
E-Mail: datenschutz@denninghaus.com
Internet: www.denninghaus.com
Geschäftsführer: Karlheinz Fickermann, Frank Fickermann, Tim Fickermann

 

Datenschutzbeauftragter
Als Datenschutzbeauftragter ist bei uns bestellt:

Herr Dipl.-Kfm. (FH) Kai Schiereck
AVATAREC Business Solutions GmbH
Gabelsberger Str. 18, 59069 Hamm
Telefon: 02383 46292-0
E-Mail: datenschutz@avatarec.de
Internet: www.avatarec.de

 

Hosting
Unsere Webseite wird betrieben auf den Servern von

Hetzner Online GmbH
Industriestr. 25
91710 Gunzenhausen
Deutschland
Tel.: +49 (0)9831 505-0
Fax: +49 (0)9831 505-3
Web: www.hetzner.com
E-Mail: info@hetzner.com

 

Protokollierung
Beim Abruf unserer Webseite werden automatisch Daten erhoben und in Protokolldateien auf dem Server unseres Hosters gespeichert.
Diese Daten können einen Personenbezug aufweisen. Unter den erhobenen Daten sind:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • die vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion
  • die vom anfordernden Rechner übermittelten Eingabewerte
  • Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
  • Name der angeforderten Datei / angefragte URL
  • Browsertyp und Browserversion

Der Hoster verwendet die erhobenen Daten zum Betrieb der Webseite sowie zur Sicherstellung der IT-Sicherheit. Bei konkreten Anhaltspunkten werden die Protokolldaten ggf. nachträglich analysiert.
Vom Hoster gespeicherte Daten werden nach 6 Monaten automatisch gelöscht.

Grundlage der Datenverarbeitung
Grundlage der Datenerhebung gem. Art. 6 Abs.1 S.1 DSGVO sind die von Ihnen ggf. erteilte Einwilligung (lit. a), ggf. die Verarbeitung der Informationen zur Erfüllung eines Vertrages oder der Vertragsanbahnung (lit. b), ggf. die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (lit. b). Soweit die Datenerhebung auf berechtigtem Interesse unseres Unternehmens beruht (lit. f), ist im Rahmen des einzelnen Verfahrens gesondert darauf verwiesen.

Kontaktmöglichkeiten (Formular / E-Mail)
Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit uns per Kontaktformular oder E-Mail zu kontaktieren. In diesem Zusammenhang werden personenbezogene Daten von Ihnen zum Zweck der Kommunikation gespeichert und verarbeitet.
Die zu diesem Zweck erhobenen Daten (Name, Firma, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Ihre Nachricht an uns) werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine Zusammenführung der Daten mit anderen auf dieser Webseite erhobenen Daten findet nicht statt. Die Daten werden ggf. im Rahmen des Customer-Relationship-Managements (CRM) gespeichert, sofern Sie bereits Kunde unseres Unternehmens sind.

Grundlage der Datenerhebung gem. Art. 6 Abs.1 S.1 DSGVO sind die von Ihnen ggf. erteilte Einwilligung (lit. a), ggf. die Verarbeitung der Informationen zur Erfüllung eines Vertrages oder der Vertragsanbahnung (lit. b) sowie das berechtigte Interesse unseres Unternehmens an der von Ihnen eingeleiteten Kommunikation (lit. f)
Die Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Kommunikation erreicht wurde.

Google Maps
Auf unserer Webseite setzen wir Google Maps ein. Der Dienst wird angeboten von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“). Zur Bereitstellung des Dienstes wird Google ggf. Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Cookies sind kleine Textdateien, die der Wiedererkennung Ihres Browsers dienen. Google speichert im Rahmen Ihrer Webseitennutzung folgende Daten: Neben der IP-Adresse werden Zeit, Ort, Dauer und Häufigkeit Ihres Webseitenbesuchs gespeichert. Wir haben Google Maps so eingerichtet, dass die IP-Adresse anonymisiert wird. Dazu wird die IP-Adresse verkürzt. Die Daten verwendet Google um Berichte über die Nutzung unserer Webseite für uns zu erstellen. Mittels dieser sollen wir Benutzerströme auf unserer Webseite erkennen und unsere Webseite anhand der Erkenntnisse optimieren. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammenführen. Im Rahmen der Verarbeitung von Google Maps werden personenbezogene Daten in die USA übermittelt. In diesem Fall wird die Anonymisierung der IP-Adresse in jedem Fall bereits vor der Übermittlung in die USA auf Servern innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union durchgeführt. Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in die USA findet statt auf Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission vom 12. Juli 2016 („EU-US-Datenschutzschild“).

Widerspruch gegen die Datenerhebung
Gegen die Datenerhebung durch Google Maps können Sie wie folgt widersprechen:
Google stellt ein Deaktivierungs-Add-On zur Verfügung, welches Sie in Ihrem Browser installieren können. Sofern dieses ordnungsgemäß in Ihrem Browser installiert ist, findet eine Datenerhebung durch Google im Rahmen des Analytics-Programms statt und hat keine Auswirkungen auf eine eventuelle Datenweitergabe an andere Webdienste. Das Deaktivierungs-Add-On kann auf den Internetseiten von Google heruntergeladen werden unter diesem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaopout?hl=de

Datenübermittlung an Drittländer außerhalb der EU
Im Rahmen der Verarbeitung von Daten durch Google Maps werden Daten ggf. in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sog. Drittländer) übermittelt. Dies sind die Vereinigten Staaten von Amerika (USA). Ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission für die Übermittlung von Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika (USA) liegt vor: Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12. Juli 2016 gem. der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über die Angemessenheit des vom EU-US-Datenschutzschild gebotenen Schutzes.

Datenweitergabe
Wir geben personenbezogene Daten darüber hinaus auf behördliche und/oder gerichtliche Anweisung weiter. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten, die über die in dieser Datenschutzerklärung genannte hinausgeht, findet nicht statt.

Ihre Rechte und Geltendmachung von Rechten
Ihnen stehen die unten genannten Rechte zu. Diese können Sie uns gegenüber geltend machen. Zur Geltendmachung nutzen Sie bitte die oben genannten Daten oder senden eine E-Mail an: datenschutz@denninghaus.com

Auskunftsrecht
Ihnen steht ein Recht auf Auskunft darüber zu, ob wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, zu welchen Zwecken wir die Daten verarbeiten, welche Kategorien von personenbezogenen Daten über Sie wir verarbeiten, an wen die Daten ggf. weitergeleitet wurden, wie lange die Daten ggf. gespeichert werden sollen und welche Rechte Ihnen zustehen.

Recht zur Berichtigung von Daten
Sie haben das Recht unzutreffende, Sie betreffende personenbezogene Daten, die bei uns gespeichert werden berichtigen zu lassen. Ebenso haben Sie das Recht einen bei uns gespeicherten, unvollständigen Datensatz von uns ergänzen zu lassen.

Löschung
Sie können von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, sofern (1) die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, (2) der Zweck, für den die Daten erhoben wurden, erreicht ist, (3) Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen haben und keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht, (4) wir einer rechtlichen Pflicht zur Löschung der Daten unterliegen, (5) Sie unter 16 Jahre alt sind oder Sie der Verarbeitung Widersprochen haben und auf unsere Seite keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung bestehen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung in folgenden Fällen verlangen. Wir werden die Daten in diesen Fällen mit einem Sperrvermerk versehen und nicht weiter-verarbeiten. (1) Sofern Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten für die Dauer unserer Prüfung. (2) Sofern Sie die Löschung verlangt haben und wir eine Löschung nicht durchführen können oder dürfen. (3) Sofern Sie die Daten für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen, wir aber zur Löschung verpflichtet wären, weil der Zweck der Verarbeitung erreicht ist. (4) Sofern Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung erhoben haben und noch keine endgültige Entscheidung erfolgt ist.

Widerspruch gegen die Verarbeitung
Sofern sich die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten auf berechtigte Interessen unsererseits stützt, können Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, der Verarbeitung widersprechen.

Widerruf einer erteilten Einwilligung
Sofern Sie uns gegenüber in der Verarbeitung von personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte richten Sie Ihren Widerruf an die oben angegebenen Daten oder per E-Mail an: datenschutz@denninghaus.com

Beschwerderecht zu Datenschutzaufsicht
Sie haben das Recht sich in einer datenschutzrechtlichen Beschwerde an die Aufsichts-behörde zu wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (LDI).

Die Beschwerde kann unabhängig von der Zuständigkeit bei jeder Aufsichtsbehörde erhoben werden.